うま味を韓国語で表記すると、우마미。
우마미の読み方は、そのまま「ウマミ」です。
고쿠미(コクミ)でも通じます。
その他に「うま味・コク」は、
韓国語で감칠맛(カムチルマッ)といいます。
また、
日常生活の中で
「MSG(エムエスジー)の味がする」とも表現されます。
MSGは「monosodium glutamate」の略字。
これは、一般的に化学調味料のことを指します。
「うま味」という味覚は
日本の化学者が1908年に発見しました。
その化学者の名前は
池田菊苗(いけだ きくなえ)。
うま味成分の発見者です。
その成分を
「グルタミン酸ナトリウム」
(글루탐산 나트륨)といいます。
いまや、うま味は우마미、Umamiなどと呼ばれ、
世界レベルで使われている用語になっています。
韓国のWikipediaでうま味(감칠맛:カムチルマッ)を見る
日本では「味の素」(あじのもと)の主成分として有名ですね。
韓国には「味元」(미원:ミウォン)という商品があります。
ちなみに、化学調味料は화학 조미료(ファハク チョミリョ)。
科学の世界では、うま味とコクは厳密には別のもののようです。
でも、このブログは、楽しく韓国語の会話が広がればよいと思って書いています。
肩の力を抜いて気軽に読んで、
ふわっと知的好奇心を満たしていってください。
1.「うま味」の表現のバリエーション
- 감칠맛(カムチルマッ):うま味(コク)、食欲をそそる味
- 맛이 깊이가 있다(マシ キッピガ
イッタ):味が(に)うま味・コクがある
2.「うま味・コク」を使ったフレーズ
다시마 국물로 감칠맛이 나옵니다.
(タシマ クンムルロ カムチルマシ
ナオムニダ)
意味:昆布のだし汁でうま味が出ます。
감칠맛은 고기의 맛입니다.
(カムチルマスン コギエ マシムニダ)
意味:うま味は、肉の味です。
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