基本的な7つの味の表現である、

甘い塩っぱい酸っぱい辛いうま味苦い渋い

という単語を韓国語でおぼえましょう。


身近なことばなので、一度おぼえたら

きっと忘れないはず。


ちなみに、

(あじ)は、韓国語で(マッ)。


味覚
(みかく)미각(ミガク)です。




1.甘い


甘い
は、韓国語で
달다(タルダ) 。


甘味
は、
단맛(タンマッ)といいます。


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2.塩っぱい・塩辛い


塩っぱい
(しょっぱい)、塩辛いは、

韓国語で
짜다(チャダ)


塩味
は、
짠맛(チャンマッ)

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3.酸っぱい


酸っぱい
は、
韓国語で시다(シダ)

酸味
は、
신맛(シンマッ)


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4.辛い

辛い(からい)は、韓国語で맵다 ( メプタ)。


辛味
(からみ)は、
매운맛(メウンマッ)


韓国料理の味といえば、辛い味つけが多いですね。


辛味
は、舌に感じる痛み


つまり痛覚なのですが、

ここでは味覚のひとつとしてあげます。

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5.苦い


苦いは、韓国語で쓰다(スダ)


苦味
は、
쓴맛(スンマッ)。

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6.うま味・コク 
           

うま味・コクを、韓国語では何いうのでしょうか。

ネットをあちこち調べて書いています。

うま味
우마미は、
韓国語で
감칠맛(カムチルマッ)といいます。

または、MSGとも表現されます。
monosodium glutamate:MSG)

1908年、日本の化学者が発見した「うま味」。


そのうま味の成分は、
グルタミン酸ナトリウム(
글루탐산 나트륨)。


日本では、味の素の主成分として有名。

化学調味料は화학 조미료(ファハク チョミリョ)

韓国の商品名では、味元:미원(ミウォン)があります。


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この記事を書くにたって、参考にしたサイトのリンク

うま味 우마미



MSGうま味調味料) 




7.渋い


渋い
(しぶい)は、韓国語で
떫다トルッタ」です。


渋味
(しぶみ)は、
떫은맛(トルンマッ)。


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