砂糖:설탕ソルタン:雪糖は、
調味料の代表格。


いろんな料理に使われる甘味の調味料です。


メインのおかずだけでなく、
副菜やお菓子などに幅広く利用が可能。


甘い味つけに活躍する砂糖ですが、
役割はそれだけではありません。


パンをふっくらソフトに焼き上げるためにも
砂糖は役立ちます。


肉をやわらかくしたり、
魚などの臭みを消したり。


それに、ジャムなどの食物の保存にも使われます。


ひとくちに砂糖といっても、
その種類は実にたくさん。


製造方法のちがいにより、
大きく「白色系」と「茶色系」に分けられます。


また、砂糖の性状によっても呼び名が変わります。


ふつうの粒の大きさから、ざらめ、顆粒状、角砂糖、氷砂糖。

液状やシロップ状、アメ状などの形態もあります。


可能なかぎり
日韓の砂糖の種類や呼び名を
調べてみました。


 


설탕
ソルタン:雪糖):砂糖(さとう)


백설탕
(ペクソルタン)白砂糖
(しろさとう)


감자당
カムジャタン):きび砂糖甘蔗糖(かんしょとう)

※サトウキビで作った砂糖


정제설탕
(チョンジェ ソルタン):精製糖(せいせいとう)、精糖(せいとう)


갈색설탕
(カルセク ソルタン:褐色砂糖)ブラウンシュガー黒砂糖三温糖など。


흑설탕
(フクソルタン)黒砂糖(くろざとう)



무우설탕(ムウソルタン):甜菜糖(てんさいとう)


슈거
シュゴ):シュガーsuger


슈거파우더
(シュゴ パウド):シュガーパウダー


그라뉴당
(グラニュタン):グラニュー糖(ぐらにゅーとう)
그래뉴당(グレニュタン)グラニュー糖(ぐらにゅーとう)


가루설탕
(カルソルタン):粉砂糖(こなざとう)、パウダーシュガー


과립설탕
(クァリプ ソルタン):顆粒状糖(かりゅうじょうとう)、粉砂糖フロストシュガー


각설탕
(カクソルタン):角砂糖(かくざとう)


올리고당
(オリゴタン)オリゴ糖(おりごとう)

얼음설탕(オルムソルタン):氷砂糖(こおりざとう)


얼음사탕
(オルムサタン):氷砂糖(こおりざとう)


빙탕
(ピンタン):氷砂糖(こおりざとう)



氷砂糖はこういうのです。






人工甘味料인공 감미료(インゴン カンミリョ)



「甘い」を韓国語では何というのでしょうか?
興味のある方は以下のリンクをチェックしてみてください。

 


基本の「味覚」を韓国語では何というのでしょうか?
気になる方は以下のリンクをチェックしてみて!
 




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설탕은 어떻게 만들어질까
설탕원료만드는 방법어디서날까?

チャンネル지식의 정석 ] 윰주