砂糖:설탕(ソルタン:雪糖)は、
調味料の代表格。
いろんな料理に使われる甘味の調味料です。
メインのおかずだけでなく、
副菜やお菓子などに幅広く利用が可能。
甘い味つけに活躍する砂糖ですが、
役割はそれだけではありません。
パンをふっくらソフトに焼き上げるためにも
砂糖は役立ちます。
肉をやわらかくしたり、
魚などの臭みを消したり。
それに、ジャムなどの食物の保存にも使われます。
ひとくちに砂糖といっても、
その種類は実にたくさん。
製造方法のちがいにより、
大きく「白色系」と「茶色系」に分けられます。
また、砂糖の性状によっても呼び名が変わります。
ふつうの粒の大きさから、ざらめ、顆粒状、角砂糖、氷砂糖。
液状やシロップ状、アメ状などの形態もあります。
可能なかぎり
日韓の砂糖の種類や呼び名を
調べてみました。
설탕(ソルタン:雪糖):砂糖(さとう)
백설탕(ペクソルタン):白砂糖
감자당(カムジャタン):きび砂糖、甘蔗糖(かんしょとう)
※サトウキビで作った砂糖
정제설탕(チョンジェ
ソルタン):精製糖(せいせいとう)、精糖(せいとう)
갈색설탕(カルセク ソルタン:褐色砂糖):ブラウンシュガー、黒砂糖や三温糖など。
흑설탕 (フクソルタン):黒砂糖(くろざとう)
슈거(シュゴ):シュガー(suger)
슈거파우더(シュゴ パウド):シュガーパウダー
그라뉴당(グラニュタン):グラニュー糖(ぐらにゅーとう)
그래뉴당(グレニュタン):グラニュー糖(ぐらにゅーとう)
가루설탕(カルソルタン):粉砂糖(こなざとう)、パウダーシュガー
과립설탕(クァリプ ソルタン):顆粒状糖(かりゅうじょうとう)、粉砂糖、フロストシュガー
각설탕(カクソルタン):角砂糖(かくざとう)
올리고당(オリゴタン):オリゴ糖(おりごとう)
얼음설탕(オルムソルタン):氷砂糖(こおりざとう)
얼음사탕(オルムサタン):氷砂糖(こおりざとう)
빙탕(ピンタン):氷砂糖(こおりざとう)
「甘い」を韓国語では何というのでしょうか?
基本の「味覚」を韓国語では何というのでしょうか?
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설탕은 어떻게 만들어질까?
설탕원료, 만드는 방법. 어디서날까?
チャンネル:[ 지식의 정석 ] 윰주