(あぶら)は、韓国語で기름キルム)です。

肉や野菜をフライパンで炒めるときや、

天ぷらなどを揚げるとき、

チジミを焼くときなどに欠かせない


和え物(あえもの)やドレッシングにも使うとおいしいですね。


また、
は食物を保存する役割もあり、
オイル漬けの缶詰などで利用されています。


オイルサーディンを思い浮かべていただくと、お分かりいただけると思います。


基本の(あぶら):
기름キルム)をおぼえたら、

いろんな種類の油の韓国語をおぼえましょう。

 


기름キルム):(あぶら)


유지
(ユジ)油脂(ゆし)


오일
(オイル)オイル


식용유
シギョンユ):食用油(しょくようゆ)


샐러드유
セルロドゥユ):サラダ油(さらだゆ、さらだあぶら)


참기름
チャム ギルム):ごま油胡麻油(ごまあぶら)


카놀라유
(カノルラユ):キャノーラ油、菜種油(なたねゆ、なたねあぶら)


유채유
ユチェユ):菜種油(なたねゆ、なたねあぶら)、キャノーラ油


채종유
(チェジョンユ):菜種油(なたねゆ、なたねあぶら)、キャノーラ油


올리브
 오일オルリブ オイル):オリーブオイル


올리브유
オルリブユ):オリーブ油(おりーぶゆ)


올리브기름
オリーブ


올리브
열매(オリブ ヨルメ):オリーブの(み)


엑스트라
 버진 오일エクストゥラ ポジン オイル):エキストラバージンオイル


들기름
(トゥルキルム)エゴマ油荏胡麻油(えごまあぶら)


아마인유
(アマイニュ):アマニ油亜麻仁油(あまにゆ、あまにあぶら)


아마인유
(アマイニュ):アマニ油亜麻仁油(あまにゆ、あまにあぶら)


아마씨
기름(アマシ キルム):アマニ油亜麻仁油(あまにゆ、あまにあぶら)


콩기름
大豆油(だいずゆ)


옥수수
기름コーン(こーんゆ)


땅콩기름
(タンコンキルム):ピーナッツ油落花生油(らっかせいあぶら)


땅콩버터
タンコンボト):ピーナッツバター


코코넛
오일(ココノットイル)ココナッツオイル、ヤシ油、椰子油 、(やしゆ)


카카오
버터(カカオ ボト):カカオバター、ココアバターcocoa butter


코코아
 버터ココア ボト):ココアバター、カカオバタcocoa butter


포도씨유
(ポドシユ)グレープシードオイルGrapeseed oil


면실유
ミョンシリュ:棉實油):綿実油(めんじつゆ)


고추기름
コチュキルム):唐辛子油(とうがらしあぶら)


라유
ラユ):ラー油辣油(らーゆ)


굴소스
クルソス):オイスターソース牡蠣油(かきあぶら)


버터
ボト):バター  


마가린
マガリン)マーガリン


식물성기름
シンムルソンキルム):植物性油(しょくぶつせいあぶら)


식물성유
(シンムルソンユ):植物性油(しょくぶつせいあぶら)


쇼트닝
ショトゥニン):ショートニング


유지
ユジ):乳脂(にゅうし)


유지방
(ユジバン)乳脂肪(にゅうしぼう)


「調味料」や「香辛料の用語」が気になる方は以下の記事をチェック!



韓国のごま油はこちら↓

 


韓国語で「油」の解説を聴きましょう!↓

YouTubeから↑

[요리 공부 기초편] 오일(기름), 
제대로 알고 사용합시다

チャンネル:치치스 키친