「甘い」や「辛い」とくらべると、

そんなに使うことはない「渋い」という表現。

韓国語では、「渋い」は何というでしょうか。


いざ使おうとしても、

思い出せないことがあるかもしれませんね。


「渋い」の韓国語の原型は떫다(トルタ)です。


基本の単語をおぼえたら、

次はいろんな表現をみていきましょう。




1.「渋い」の表現のバリエーション


떫다トルッタ):渋い(しぶい)


떫은맛
(トルンマッ):渋味(しぶみ)



2.
渋いを使ったフレーズ


떫은
감을 숙성시키면 홍시로 먹을수 있어요.

 

トルン カムル スクソンシキミョン ホンシロ モグルス イッソヨ

 

意味:渋い柿を熟成させたら干し柿で食べられます。

 

 

2.渋いを使ったことわざ・慣用句


떫은
배도 씹어 만하다.

(トルン ペド シボ ボル マナダ)


意味:
イヤだと思っていたことも、やってみれば何かよいことがある。

 


似たようなことわざが、「苦い」という表現でも出てきました。


배도 들일

(スン ペド マッ トゥリルタッ)

直訳:苦い梨(なし)も慣れ次第


외도 들일

(スン ウェド マッ トゥリルタッ)

直訳:苦い瓜(うり)も慣れ次第




                             




 


7つの味の表現を韓国語で!
【基本編】



甘い」を韓国語で!




塩っぱい・塩辛い」を韓国語で!



酸っぱい」を韓国語で!



苦い」を韓国語で!



うま味・コク」を韓国語で!




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[Research Close Up]
떫은맛 감지하는 '전자 ' 소믈리에 개발!

チャンネル:UNIST