「甘い」や「辛い」とくらべると、
そんなに使うことはない「渋い」という表現。
韓国語では、「渋い」は何というでしょうか。
いざ使おうとしても、
思い出せないことがあるかもしれませんね。
「渋い」の韓国語の原型は떫다(トルタ)です。
基本の単語をおぼえたら、
次はいろんな表現をみていきましょう。
1.「渋い」の表現のバリエーション
떫다(トルッタ):渋い(しぶい)
떫은맛(トルンマッ):渋味(しぶみ)
2.「渋い」を使ったフレーズ
떫은 감을 숙성시키면 홍시로 먹을수 있어요.
トルン カムル スクソンシキミョン
ホンシロ モグルス イッソヨ
意味:渋い柿を熟成させたら干し柿で食べられます。
2.「渋い」を使ったことわざ・慣用句
떫은 배도 씹어 볼 만하다.
(トルン ペド シボ ボル マナダ)
意味:イヤだと思っていたことも、やってみれば何かよいことがある。
似たようなことわざが、「苦い」という表現でも出てきました。
쓴 배도 맛 들일 탓
(スン ペド
マッ トゥリルタッ)
直訳:苦い梨(なし)も慣れ次第
쓴 외도 맛 들일 탓
(スン ウェド
マッ トゥリルタッ)
直訳:苦い瓜(うり)も慣れ次第
7つの味の表現を韓国語で!
【基本編】
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【基本編】
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「甘い」を韓国語で!
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「塩っぱい・塩辛い」を韓国語で!
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「酸っぱい」を韓国語で!
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「苦い」を韓国語で!
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「うま味・コク」を韓国語で!
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[Research
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떫은맛 감지하는 '전자 혀' 소믈리에 개발!
チャンネル:UNIST