サムゲタン(参鶏湯)は、韓国語で「삼계탕」です。
「삼계탕」は、そのまま「サムゲタン」と読みます。
若鶏に、もち米(찹쌀:チャプサル)や高麗人参(인삼:インサム)、キバナオウギ、ナツメ(대추:テチュ)などをつめて煮込んだ料理が、サムゲタン(삼계탕:参鶏湯)
蒸し暑さがつづく夏に、体力をキープするためのスープです。
暑い夏に、熱い料理を食べる習慣があるのですね。
そんな「삼계탕」(サムゲタン:参鶏湯)を、
家庭で作っている動画を探してきました。
とても自然な韓国語で、
やさしく作り方を教えてくれています。
作るのが面倒な方は以下のようなレトルト商品がありますよ。
From YouTube↑
삼계탕 만들기 | 초복 삼계탕 |
국물을 진하게 만드는 비법| 함께 요리해요
| 영자씨의 부엌
(タイトルの直訳:サムゲタンを作る|
初伏サムゲタン|スープを濃くする裏技|一緒に料理している
|ヨンジャさんの台所)
チャンネル名:영자씨의 부엌Young-Ja's Kitchen