サムゲタン(参鶏湯)は、韓国語で「삼계탕」です。


삼계탕は、そのまま「サムゲタン」とみます。




若鶏に、もち米(
찹쌀:チャプサル)や高麗人参(인삼:インサム)、キバナオウギ、ナツメ(대추:テチュ)などをつめて煮込んだ料理が、サムゲタン(삼계탕:参鶏湯)


蒸し暑さがつづく夏に、体力をキープするためのスープです。

暑い夏に、熱い料理を食べる習慣があるのですね。


そんな「
삼계탕」(サムゲタン:参鶏湯)を、

家庭で作っている動画を探してきました。


とても自然な韓国語で、

やさしく作り方を教えてくれています。

作るのが面倒な方は以下のようなレトルト商品がありますよ。




 


From YouTube

삼계탕 만들기 | 초복 삼계탕 |
 
국물을 진하게 만드는 비법함께 요리해요
 | 영자씨의 부엌


(タイトルの直訳:サムゲタンを作る|
初伏サムゲタン|スープを濃くする裏技|一緒に料理している
|ヨンジャさんの台所)

チャンネル名:영자씨의 부엌Young-Ja's Kitchen