基本的な7つの味の表現である、
という単語を韓国語でおぼえましょう。
身近なことばなので、一度おぼえたら、
きっと忘れないはず。
ちなみに、
「味」(あじ)は、韓国語で맛(マッ)。
「味覚」(みかく)は미각(ミガク)です。
1.甘い
甘いは、韓国語で달다(タルダ) 。
甘味は、단맛(タンマッ)といいます。
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2.塩っぱい・塩辛い
塩っぱい(しょっぱい)、塩辛いは、
韓国語で짜다(チャダ)。
塩味は、짠맛(チャンマッ)。
3.酸っぱい
酸っぱいは、韓国語で시다(シダ)。
酸味は、신맛(シンマッ)。
4.辛い
辛い(からい)は、韓国語で맵다 ( メプタ)。
辛味(からみ)は、매운맛(メウンマッ)。
韓国料理の味といえば、辛い味つけが多いですね。
辛味は、舌に感じる痛み。
つまり痛覚なのですが、
ここでは味覚のひとつとしてあげます。
5.苦い
苦いは、韓国語で쓰다(スダ)。
苦味は、쓴맛(スンマッ)。
6.うま味・コク
うま味・コクを、韓国語では何いうのでしょうか。
ネットをあちこち調べて書いています。
うま味(우마미)は、
韓国語で감칠맛(カムチルマッ)といいます。
または、MSGとも表現されます。
(monosodium glutamate:MSG)
1908年、日本の化学者が発見した「うま味」。
そのうま味の成分は、
グルタミン酸ナトリウム(글루탐산 나트륨)。
日本では、味の素の主成分として有名。
化学調味料は、화학 조미료(ファハク チョミリョ)
韓国の商品名では、味元:미원(ミウォン)があります。
7.渋い
渋い(しぶい)は、韓国語で떫다「トルッタ」です。
渋味(しぶみ)は、떫은맛(トルンマッ)。
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[이지사이언스] 맛에 숨은 과학 / YTN 사이언스
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