料理でかならず使う調味料。
身近にある基本の調味料の名前を、
ひとつひとつおぼえましょう。
料理レシピを見るときは、
調味料の名前を覚えておくのは必須。
まずは、「調味料」は何というでしょうか。
조미료(チョミリョ):調味料
시즈닝(シジュニン):シーズニング(調味料)(seasoning)
では、基本の調味料の名前をみていきましょう。
설탕(ソルタン):砂糖
砂糖きびやてんさい(砂糖大根)を原料として作る砂糖。
甘い味付けをするときに使う調味料の代表格。
煮物や和え物(あえもの)などのうまみやコクを出すことができます。
また、食材をやわらかくしたり、香ばしい風味を与えます。
料理の保存、素材の水分保持にも役立つ。
砂糖には、その製法などにより、いろんな種類があります。
たくさんの砂糖の種類を、
韓国語でなんというのか調べてみました。
설탕(ソルタン:砂糖)の種類をもっと見る
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소금(ソグム):塩
塩は、料理に塩辛い味つけをつけます。
料理の味を引きしめたり、うまみを出します。
また、肉や魚などの臭みやぬめりをとったりする役割も。
素材の水分を出したり、野菜などの色を保持するだけでなく、
あさりなどの貝類の砂出しにも使えます。
いろんな種類の소금(ソグム:塩)を見る
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식초(シクチョ):酢
お酢は、米や果実などから作られます。
酸味をつけるだけではなく、保存や魚などの臭みとり、
素材の色を活かすときになどに使います。
酢の物をはじめ、ドレッシングの材料として使ったり、
肉を焼くときに使うこともあります。
식초(シクチョ:酢)のいろんな種類を見てみる
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간장(カンジャン):しょうゆ(醤油)
大豆、麦、塩などを発酵させて作る、しょうゆ。
塩味、旨み、甘味、酸味、苦味などが合わさった味。
刺身につけて食べたり、煮物などに加えたりします。
간장(カンジャン):しょうゆ(醤油)のいろんな種類を見る
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된장(テンジャン):みそ(味噌)
大豆に、塩と麹(こうじ)を加え、発酵熟成させたみそ。
みそは発酵食品で、独特のうまみや香りがあります。
汁物だけでなく、くせのある肉や魚の臭みを消すときに使います。
된장(テンジャン):みそ(味噌)の種類をもっと見る
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향신료(ヒャンシンニョ):香辛料
食材の臭みをけしたり、色を付けたりする香辛料。
胡椒(후추:フチュ)、唐辛子(고추:コチュ)など。
香辛料の種類は、実にたくさんあります。
꿀(クル):はちみつ(ハチミツ、蜂蜜)
꿀(クル):はちみつは、
ミツバチが、
せっせと花から集めてきてくれる、
甘い天然の調味料。
はちみつは、料理の隠し味に使ったり、
お菓子の材料にしたりする調味料。
下ごしらえで使えば、
たんぱく質などをやわらかくすることができます。
トーストやパンケーキのトッピングにも、
そのまま使いますね。
꿀(クル):はちみつの種類をもっと見る
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요리술(ヨリスル):料理酒
미림(ミリム):みりん
料理酒やみりんの種類を、
韓国語でおぼえましょう。
料理酒を韓国語でいうと、
맛술(マッスル)、
요리술(ヨリスル)、
술(スル)。
みりんは미림(ミリム)です。
日本のみりんと同じようなものは、
韓国では手に入りにくいようです。
料理酒やみりんの韓国語は、
たくさんの言い方があります。
もっと知りたい方は、
下記の記事をどうぞ。
いろんな種類の酒の名前や、
発酵などの製造に使われることばも載せています。
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기름(キルム):油(あぶら)
油(あぶら)は、
韓国語で기름(キルム)です。
揚げ物や、炒め物に使いますね。
素材を短時間で加熱調理する油。
油には、たくさんの種類があります。
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요리 초보에게 필요한 조미료 15가지
チャンネル: 승우아빠