調味料の名前を、韓国語でいえますか?

料理でかならず使う調味料


身近にある基本の調味料の名前を、

ひとつひとつおぼえましょう。


料理レシピを見るときは、

調味料の名前を覚えておくのは必須。



まずは、「調味料」は何というでしょうか。



조미료
(チョミリョ)調味料



시즈닝
シジュニン):シーズニング(調味料)(seasoning

 






では、基本の調味料の名前をみていきましょう。






설탕
(ソルタン):砂糖


砂糖きびやてんさい(砂糖大根)を原料として作る砂糖。


甘い味付けをするときに使う調味料の代表格。

煮物や和え物(あえもの)などのうまみやコクを出すことができます。

また、食材をやわらかくしたり、香ばしい風味を与えます。

料理の保存、素材の水分保持にも役立つ。


砂糖には、その製法などにより、いろんな種類があります。


たくさんの砂糖の種類を、

韓国語でなんというのか調べてみました。



설탕(ソルタン:砂糖)の種類をもっと見る








소금(ソグム)



塩は、料理に塩辛い味つけをつけます。



料理の味を引きしめたり、うまみを出します。



また、肉や魚などの臭みやぬめりをとったりする役割も。



素材の水分を出したり、野菜などの色を保持するだけでなく、
あさりなどの貝類の砂出しにも使えます。



いろんな種類の소금(ソグム:塩)見る

 






식초
(シクチョ):酢



お酢は、米や果実などから作られます。


酸味をつけるだけではなく、保存や魚などの臭みとり、
素材の色を活かすときになどに使います。


酢の物をはじめ、ドレッシングの材料として使ったり、
肉を焼くときに使うこともあります。

식초(シクチョ:酢)のいろんな種類を見てみる






 

간장(カンジャン):しょうゆ(醤油)




大豆、麦、塩などを発酵させて作る、しょうゆ。



塩味、旨み、甘味、酸味、苦味などが合わさった味。



刺身につけて食べたり、煮物などに加えたりします。



간장(カンジャン)しょうゆ(醤油)のいろんな種類を見る







 

된장(テンジャン):みそ(味噌)



大豆に、塩と麹(こうじ)を加え、発酵熟成させたみそ。


みそは発酵食品で、独特のうまみや香りがあります。


汁物だけでなく、くせのある肉や魚の臭みを消すときに使います。


된장(テンジャン)みそ(味噌)の種類をもっと見る


 





 

향신료(ヒャンシンニョ):香辛料



食材の臭みをけしたり、色を付けたりする香辛料。


胡椒(후추:フチュ)、唐辛子(고추:コチュ)など。


香辛料の種類は、実にたくさんあります。







(クル):はちみつ(ハチミツ、蜂蜜)


(クル):はちみつは、
ミツバチが、

せっせと花から集めてきてくれる、

甘い天然の調味料。


はちみつは、料理の隠し味に使ったり、

お菓子の材料にしたりする調味料。


下ごしらえで使えば、

たんぱく質などやわらかくすることができます。


トーストやパンケーキのトッピングにも、

そのまま使いますね。

(クル):はちみつの種類をもっと見る







요리술(ヨリスル)料理酒

미림(ミリム)みりん



料理酒みりんの種類を
韓国語でおぼえましょう。


料理酒
を韓国語でいうと、

맛술(マッスル)、

요리술(ヨリスル)、

(スル)。


みりん
미림(ミリム)です。


日本のみりんと同じようなものは、
韓国では手に入りにくいようです。


料理酒
みりんの韓国語は、

たくさんの言い方があります。


もっと知りたい方は、

下記の記事をどうぞ。


いろんな種類の酒の名前や、

発酵などの製造に使われることばも載せています。

 




기름キルム):(あぶら)

 

(あぶら)は、

韓国語で기름キルム)です。

揚げ物や、炒め物に使いますね。

素材を短時間で加熱調理する油。

油には、たくさんの種類があります。







さまざまな油の韓国語を調べてみました。



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チャンネル: 승우아빠